+375 17 203 86 85
+375 29 338 66 91
Заказать звонок

Заказ звонка

*
*
*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Ретейл уходит в Сеть

 

Директор Assist Belarus дал комментарии бизнес-журналу "Дело" (выпуск февраль 2016 г.)

В развитых странах интернет-торговля входит в число основных точек роста экономики. Так, к примеру, в Великобритании доля онлайн-торговли в ВВП составляет 13%! И это абсолютный мировой рекорд. В Беларуси эти цифры гораздо скромнее – 0,5%, но есть тренд к росту. Более того, в объеме розничной торговли продажа некоторых категорий товаров, в частности бытовой техники и электроники, через онлайн-каналы, достигает 20%. Для сравнения – эта цифра в странах ЕС и США уже давно перевалили за 50%. Но для развивающегося рынка, по мнению экспертов «Дела», это очень хороший показатель.
Благодаря этой тенденции, количество интернет-магазинов в нашей стране неуклонно растет. Как отметила на декабрьской пресс-конференции замминистра торговли Ирина Наркевич только за последние 4 года количество интернет-магазинов в стране увеличилось в 3,5 раза! По состоянию на 1 января 2016 года в торговом реестре было зарегистрировано 10 тыс. 923 интернет-магазина, что, правда, на 6% меньше, чем в начале 2015-го. Однако, как отмечают в министерстве, снижение идет за счет того, что субъекты, которые не соответствуют законодательству, теперь просто не регистрируются и, соответственно, не имеют право легально работать.
Что касается кризисных явлений, то в отличие от традиционной торговли интернет-коммерция переживает тяжелые времена гораздо легче.
«Конечно, мы отметили снижение общей покупательной способности, но при этом число операций оплат остается на том же уровне или в некоторых секторах бизнеса даже растет, − рассказывает Вячеслав Сенин, директор ASSIST Belarus, универсального сервис-провайдера электронных платежей. − То есть, оплачивают картами столько же, но при этом средний чек «похудел». Интересно отметить, что в том бизнесе, где есть оплаты от нерезидентов, число таких платежей даже выросло. Часть из них мы называем «спонсорские платежи». Зачастую, это граждане, например, из России, которые оплачивают покупки родственникам или близким из Беларуси».

Продолжение публикации здесь

1 Марта 2016



к списку новостей
Подключение к ASSIST